Kadar Hemoglobin Penjual Sate Ayam di Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya: Hemoglobin Levels of Chicken Satay Sellers in Pahandut District, Palangka Raya City - Purbayanti, Dwi; Hildayanti, Hildayanti (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Salah satu contoh pekerjaan yang sering terpapar dengan sumber pencemaran udara adalah penjual sate. Asap pembakaran sate mengandung polutan berbahaya berupa partikulat, poliaromatik hidrokarbon, senyawa organik mudah menguap, logam berat dan senyawa toksik lainnya yang dapat mencemari udara serta memberikan efek jangka pendek dan jangka panjang bagi kesehatan manusia. Organisasi Kesehatan Dunia telah melaporkan bahwa paparan kronis pada konsentrasi rendah zat pencemar udara berpotensi menyebabkan anemia pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kadar hemoglobin pada penjual sate ayam di Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian adalah penjual sate ayam di Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya, sebanyak 25 orang dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dari hasil penelitian didapatkan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin pada penjual sate ayam di Kecamatan Pahandut Kota Palangka Raya. Dari 25 orang yang memiliki kadar Hb normal sebanyak 16 orang (64 %), dan yang memiliki kadar Hb menurun atau anemia sebanyak 9 orang (36 %). Terlihat bahwa kelompok sampel perempuan lebih banyak yang anemia dibandingkan laki-laki dan juga anemia lebih banyak pada sampel dengan lama berjualan lebih dari 10 tahun.