Determinan Depresi Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang Kecamatan Bukit Batu Kota Palangka Raya: Determinants of Elder Depression at Tresna Werdha Sinta Rangkang Social Institution in Bukit Batu Subdistrict, Palangka Raya City - Rahmawaty, Fetty; Berthiana, Berthiana (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Peningkatan jumlah penduduk lansia sebagai konsekuensi dari peningkatan usia harapan hidup. Peningkatan usia harapan hidup tentunya berdampak lebih banyak terjadinya permasalahan pada lansia. Depresi merupakan salah satu gangguan mental pada lanjut usia dimana prevalensinya bertambah seiring meningkatnya usia seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Sinta Rangkang Bukit Batu Palangka Raya serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 45 lansia yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti adalah usia, jenis kelamin, lama tinggal di panti, riwayat kesehatan (hipertensi/tidak), dan kunjungan keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Sinta Rangkang Bukit Batu Palangka Raya yang tertinggi terjadi pada usia 75-90 tahun yaitu sebanyak 4 orang (23,5%), jenis kelamin yang terbanyak adalah laki-laki sebanyak 5 orang (19,2 %), berdasarkan lama tinggal di panti yang terbanyak adalah 1-5 tahun sebanyak 5 orang (29,4%), dilihat dari kunjungan keluarga yang terbanyak adalah pernah dikunjungi sebanyak 5 orang (22,7%), dilihat dari riwayat kesehatan lansia yang terbanyak adalah lansia dengan hipertensi sebanyak 5 orang (26,3%). Diharapkan PSTW Sinta Rangkang Bukit Batu Palangka Raya agar dapat meningkatkan kesejahteraan pada lansia sehingga lansia dapat terhindar dari stresor-stresor yang dapat menyebabkan terjadinya depresi.