Uji Efektifitas Antipiretik Ekstrak Daun Tapak Dara (Catharantus roseus) dan Rebusan Buah Cabe Jawa (Piper retrofractum Vahl.) pada Mencit Jantan (Mus Musculus): Antipyretic Effectiveness Test of Tread Leaf Extract (Catharantus roseus) and Javanese Chili (Piper retrofractum Vahl.) Stew on Male Mice (Mus Musculus) - Sopianti, Densi Selpia (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Berbagai tanaman obat yang ada disekitar kita memiliki potensi sebagai obat penurun panas (antipiretik) antara lain yaitu daun tapak dara (Catharanthus roseus) yang mengandung flavonoid dan buah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) yang mengandung piperine.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antipiretik ekstrak daun tapak dara (Catharanthus roseus) dan buah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) pada mencit (Mus musculus) dan membandingkan efek antipiretik dengan parasetamol. Penelitian ini menggunakan 20 ekor mencit dan dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif Na CMC 1%, kelompok kontrol positif Parasetamol, kelompok perlakuan dengan ekstrak daun tapak dara dan kelompok perlakuan dengan rebusan buah cabe jawa. Setiap mencit dilakukan pengukuran suhu tubuh awal lalu diinjeksikan vaksin Dpt Hb, 2 jam setelah itu diberi zat uji lalu di ukur kembali suhu tubuh mencit tiap 30 menit sekali selama 180 menit. Hasil penelitian dianalisa menggunakan SPSS dengan uji statistic One Way Anova terdapat perbedaan yang bermakna (signifikan) pada data dengan sig p<0,05. Penelitian ini membuktikan bahwa ekstrak daun tapak dara (Catharanthus roseus) dan buah cabe jawa (Piper retrofractum Vahl) mempunyai efek antipiretik pada mencit (Mus musculus), namun efeknya lebih rendah bila dibandingkan dengan parasetamol.