Gambaran Asupan Makanan Ibu Nifas di Wilayah Katingan Kalimantan Tengah: Illustration of Postpartum Food Intake in the Katingan Region of Central Kalimantan - Hervilia, Dwirina (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Sebagian besar ibu-ibu menyusui di negara berkembang mengkonsumsi energi dan makanan yang berada jauh dibawah AKG. adanya pantangan dalam makanan maka semakin kecil peluang ibu untuk mengkonsumsi makan yang beragam. Sehingga masyarakat akan mengkonsumsi bahan makanan bergizi dalam jumlah yang kurang, dengan demikian penyakit kekurangan gizi akan mudah timbul Berdasarkan pada jenis masalah gizi yang dijumpai pada ibu hamil dan menyusui serta dampak negatif yang ditimbulkan karena status gizi yang buruk pada ibu menyusui tidak hanya mengenai diri yang bersangkutan, tetapi juga pada perkembangan dan pertumbuhan anak dikemudian hari.Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinyaasupan makanan dan kebutuhan ibu nifas di Kabupaten Katingan. Metode yang dipergunakan melalui pendekatan kualitatifdengan cara mengeksplorasi sumber-sumber informasi melalui wawancara dan observasi partisipatif bagi ibu yang bersedia diamati untuk mempelajari asupan makan sehari-hari. Hasilpenelitian mendapatkan bahwa rata-rata asupan pada ibu nifas energi adalah sebesar 1454.2 kkal, dengan perhitungan kecukupan adalah 2505,0 kkal, berarti ibu nifas hanya memenuhi 58 % dari kecukupan melalui asupan makanan. Untuk lemak rata-rata asupan yang dimakan 30,3 gram, dengan kecukupan yang dianjurkan adalah 78,5 gram, yang dimakan oleh ibu nifas hanya memenuhi 38,3 % dari AKG. Protein paling mendekati asupan dan kecukupannya yaitu rata-rata 78,6 gram dan kecukupan yang dianjurkan adalah 75 gram memenuhi 104,7 % dari AKG.Untuk zat gizi karbohidrat serat dan zat besi berada pada angka persen kecukupan AKG masing-masing 61,5%, 52,4% dan 51,2 %. Kesimpulanpenelitian ini adalah dari 6 (enam) zat gizi yang dilakukan perbandingan antara rata-rata asupan dan kecukupan dengan AKG hanya protein yang memenuhi asupan AKG, sedangkan zat gizi seperti energi, lemak, karbohidrat, serat dan zat besi tidak mencapai 80 % dari AKG. Lemak merupakan zat gizi yang paling rendah rata-rata asupannya.