Analisis Nilai Gizi Makanan yang Disajikan di Asrama Sekolah Luar Biasa Negeri I Palangka Raya: Nutritional Value Recommended Dietary allowance Analysis The food served at the Boarding SLB-N I Palangka Raya - Nurbaiti, Nurbaiti; Hervilia, Dwirina (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Masalah gizi adalah gangguan kesehatan dan kesejahteraan seseorang, kelompok orang atau masyarakat sebagai akibat adanya ketidakseimbangan antara asupan (intake) dengan kebutuhan tubuh akan makanan dan pengaruh interaksi penyakit. Ketidakseimbangan ini bisa mengakibatkan gizi kurang maupun gizi lebih. Konsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang dan aman dapat memenuhi kecukupan gizi individu untuk tumbuh dan berkembang.Tujuanpenelitian adalah mengetahui analisis nilai Gizi makanan yang disajikan Di Asrama Sekolah Luar Biasa Negeri I Palangka Raya. Metode penelitian adalah Cross sectional yang bersifat deskriftif analitik dengan jenis penelitian observasional. Hasi penelitian adalahSampel berjumlah 11 orang siswa 6 orang terdiri dari tuna rungu dan 5 orang tuna grahita. Rata-rata kecukupan zat gizi berdasarkan AKG yaitu energi sebesar 2397,73 gr, protein sebesar 62,73gr, lemak sebesar 80 gr, karbohidrat sebesar 220,55 gr, besi sebesar 19,82 mg, kalsium sebesar 1154,55 mg, zink sebesar 14 mg, vitamin A sebesar 572,73 µg dan vitamin B1 sebesar 1,28 mg.Analisis kecukupan makan pagi siang dan malam zat gizi paling tinggi yaitu makan pagi energi sebesar 66,17 %, makan siang protein sebesar 70,64%, makan siang lemak sebesar 58,99%, makan pagi karbohidrat sebesar 136,12%, makan pagi besi sebesar 150,29%, makan siang kalsium sebesar 18,94%, makan pagi zink sebesar 194,13%, makan siang vit.A sebesar 51,39%, makan pagi vit.B1 sebesar 1511,54%. Rata-rata nilai gizi dibandingkan dengan AKG dalam sehari yaitu zat gizi di kategorikan baik ≥ 80% karbohidrat dan vitamin B1. Sedangkan zat gizi di kategorikan kurang < 80% yaitu energi, protein, lemak, besi, kalsium, zink dan vitamin A, Menu yang disajikan selama penelitian tidak bervariasi dan tidak beragam selain itu juga tidak menggunakan siklus menu