Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Daun dan Kulit Batang Kalapapa (Vitex pinnata L.) sebagai Obat Penyembuh Luka: Formulation of Kalapapa (Vitex pinnata L.) Leaf Extract and Bark Skin as a Cure for Wounds - Datak, Gad; Ardiyani, Vissia Didin; Mahalia, Lamia Diang (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Tanaman Kalapapa (Vitex Pinnata L.) merupakan tanaman asli Asia Selatan dan Asia Tenggara. Kalapapa merupakan nama lokal yang digunakan oleh masyarakat Dayak Kalimantan Tengah dan merupakan salah satu tanaman lokal yang banyak digunakan oleh suku Dayak sebagai obat anti radang tradisional. Ekstrak etanol daun Kalapapa mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, dan terpenol/steroid, serta memiliki aktivitas sebagai antiaoksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas krim dari ekstrak etanol daun dan kulit batang Kalapapa. Penelitian ini menggunakan krim yang dibuat dari ektrak daun dan kulit batang Kalapapa dengan konsentrasi 5%, 10%, 20% dan 40%. Kualitas krim ditentukan dengan cara menguji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya serap, dan stabilitas terhadap suhu. Hasil yang didapat pada uji orgnoleptik, krim ektrak daun dan kulit batang Kalapapa berwarna hijau, konsistensi semi padat, dan bau krim khas Kalapapa. Uji homogenitas krim dengan konsentrasi 5%, 10%, 20% dan 40% menunjukkan bahwa tidak terdapat gumpalan maupun butiran kasar pada krim. Uji daya sebar krim berkisar antara 2,425 cm - 3,05 cm, uji pH krim berkisar dari 4 - 5, uji daya serap krim berkisar dari 1 ml - 3,8 g/ml dan uji stabilitas menunjukkan bahwa krim stabil pada suhu dingin. Formulasi sediaan krim ekstrak daun dan kulit batang kalapapa memenuhi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya serap dan stabilitas terhadap suhu.