Pengaruh Pemberian Perasan Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) Terhadap Kemampuan Fisik Mencit (Mus musculus) yang Dipapar Asap Rokok: Effect of Citrus Hystrix (Citrus hystrix) and Kalamansi Citrus (Citrus microcarpa) Juice on Physical Ability of Mice (Mus musculus) Exposed to Cigarette Smoke - Samudra, Agung Giri; Oktarina, Anna Rezia; Azpika, Yoza (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Buah jeruk purut (Citrus hystrix) dan jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) mengandung zat yang dapat berkhasiat untuk menjaga kesehatan tubuh seperti flavonoid, vitamin C, α-tokoferol, dan polifenol. Asap rokok sebagai faktor resiko inflamasi paru-paru seperti Penyakit Paru obtruksi Kronik (PPOK). Kerusakan progresif dan ireversibel pada saluran pernafasan menyebabkan terganggunya suplai oksigen ke tubuh sehingga kemampuan fisik menurun. Adapun percobaan dilakukan untuk melihat pengaruh pemberian perasan buah jeruk purut dan jeruk kalamansi terhadap kemampuan fisik mencit (Mus musculus) yang dipapar asap rokok. Penelitian ini menggunakan hewan percobaan mencit yang dibagi menjadi empat kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol positif, kelompok kontrol negatif, kelompok perlakuan 1 (perasan purut), dan kelompok perlakuan 2 (perasan kalamansi). Hewan percobaan diberikan larutan uji dan dipapar asap rokok setiap hari selama 14 hari. Pengujian kemampuan fisik dengan menggunakan metode renang dilakukan pada hari ke-0 dan ke-15. Hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan SPSS yang menunjukkan bahwa hasil perlakuan 1 dan 2 mampu kemampuan fisik yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif terhadap mencit yang dipapar asap rokok dengan kadar nikotin 2,5 mg selama 14 hari berturut-turut.