Sensitifitas Bakteri Staphylococcus aureus terhadap Senyawa Alkaloid pada Daun Subang-Subang (Scaevola taccada L): Staphylococcus aureus Bacteria Sensitivity to Alkaloid Compounds in Subang-Subang Leaves (Scaevola taccada L) - Noviyanti, Yuska; Sumiati, Sumiati (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Telah dilakukan penelitian dengan judul sensitifitas bakteri Staphylococcus aureus terhadap senyawa alkaloid pada daun subang-subang (Scaevola taccada L). Tujuan penelitian untuk mengetahui berapa besar pengaruh daun subang-subang (scaevola taccada L) mampu dalam menghambat pertumbuhan staphylococcus aureus. Metode penelitian metode difusi menggunakan kertas cakram dengan melihat area zona bening yang merupakan tolok ukur melihat sensitifitas bakteri Staphylococcus aureusterhadap daun subang-subang (Scaevola taccada L). Hasil penelitian menunjukkan ekstrak kental daun subang-subang dengan konsentrasi 500 µg/ml memiliki daya hambat bakteri sebesar 4,36 mm, ini tertinggi jika dibandingkan konsentrasi ekstrak kental daun subang-subang lainnya (10µg/ml, 50µg/ml, 100µg/ml, 1000µg/ml). kontrol positif (kloramfenikol 1000 µg/ml) memiliki daya hambat bakteri sebesar 12,12 mm. Bakteri Staphylococcus aureus memiliki sensitifitas yang rendah terhadap Ekstrak kental daun subang-subang (Scaevola taccada L) sehingga dapat disimpulkan kemampuan Ekstrak kental daun subang-subang (Scaevola taccada L) sangat lemah dalam menghambat pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus.