Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) terhadap Staphylococcus aureus: Inhibition Test of Ethanol Extract of Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) Leaves against Staphylococcus aureus - Amalia, Rizqa (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Di Indonesia terdapat beraneka ragam jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional oleh masyarakat, tepatnya di Kalimantan Tengah yang merupakan provinsi yang juga banyak menyimpan keanekaragaman hayati diantaranya tanaman Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) yang merupakan tanaman khas Kalimantan yang berada di Desa Tumbang Bantian Puruk Cahu Kabupaten Murung Raya Kalimantan Tengah. Daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) secara empiris digunakan masyarakat sebagai obat diare dan infeksi luka pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat ekstrak etanol daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) pada bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui konsentrasi ekstrak etanol daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Pengujian daya hambat ekstrak etanol daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) terhadap Staphylococcus aureus menggunakan metode Kirby-Bauer, yaitu metode difusi dengan kertas cakram/disk, dengan membuat konsentrasi ekstrak dan kontrol positif (Tetrasiklin) 1%, 5%, 10% dan 15%. Hasil uji daya hambat rata-rata diameter zona hambat ekstrak etanol daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) dari konsentrasi 1%, 5%, 10%, dan 15% berturut-turut 1 ± 0,63 mm, 2,68 ± 1,72 mm, 3,9 ± 2,21 mm, dan 6,2 ± 2,98 mm. Serta rata-rata zona hambat kontrol positif (Tetrasiklin) dengan konsentrasi 1%, 5%, 10%, dan 15% berturut-turut 12,81 ± 0,52 mm, 17,05 ± 1,86 mm, 18,53 ± 2,06 mm, dan 20,8 ± 1,12 mm. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun Sangkareho (Callicarpa longifolia Lam.) memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, namun belum efektif dikarenakan diameter zona hambat yang sangat kecil.