Perbedaan Efektivitas Exercise (Abdominal Stretching Exercise) dan Jus Jahe Merah (Zingibers Officinale Var Rubrum) Terhadap Dismenore pada Remaja Putri: Differences in the Effectiveness of Exercise (Abdominal Stretching Exercise) and Red Ginger Juice (Zingibers Officinale Var Rubrum) Against Dysmenorrhea in Young Women - Arisani, Greiny (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Masa remaja merupakan periode transisi dari masa anak ke masa dewasa yang ditandai dengan percepatan perkembangan fisik, mental, emosional dan sosial. Kesehatan reproduksi merupakan masalah penting bagi remaja. Perubahan paling awal pada remaja adalah mulai mengalami menstruasi yang dapat menimbulkan dismenore. Dismenore berdampak kepada aktivitas belajar dan secara tidak langsung berdampak pada kualitas hidup remaja. Tujuan Penelitian Membuktikan perbedaan efektivitas intervensi exercise (abdominal stretching exercise) dan intervensi jus jahe merah terhadap penurunan intensitas nyeri menstruasi pada remaja putri. Metoda Penelitian Quasi Eksperimental dengan desain Two Comparison pretest-posttest design pengukuran intensitas nyeri dilakukan dengan menggunakan numeric VAS (visual analog scale) dengan skala 0-10. Penelitian dilakukan terhadap 42 responden yang terdiri dari kelompok exercise dan kelompok jus jahe merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas nyeri pada kelompok exercise sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada skala nyeri 6 (28,6%) dan sesudah intervensi sebagian besar responden berada pada skala nyeri 2 (28,6%) dan 3 (28,6%). Pada kelompok jus jahe merah sebelum intervensi sebagian besar responden berada pada skala nyeri 5 (38,1%) dan sesudah intervensi sebagian besar berada pada skala nyeri 2 (33,3%). Hasil uji paired t-test didapatkan ada perbedaan yang bermakna rata-rata intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi baik pada kelompok exercise (p value 0,000) maupun kelompok jus jahe merah (p value 0,000). Hasil uji Mann-Whitney pada kedua kelompok menunjukkan perbedaan yang signifikan penurunan intensitas nyeri antara kelompok intervensi exercise dan kelompok intervensi jus jahe merah dengan nilai (p value 0,009). Nilai rata-rata penurunan kelompok jus jahe merah (26,31) lebih tinggi daripada rata-rata penurunan intensitas nyeri pada kelompok exercise (16,69). Pemberian intervensi jus jahe merah efektif dalam menurunkan intensitas nyeri menstruasi dibandingkan dengan intervensi exercise (abdominal stretching exercise).