Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Singkong (Manihot utilisima) Pada Bakteri Pseudomonas Aeruginosa: Inhibition Test of Ethanol Extract of Cassava Leaves (Manihot utilisima) on Pseudomonas Aeruginosa Bacteria - Rikomah, Setya Enti (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Tanaman yang dapat dijadikan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Indonesia adalah Daun singkong (Manihot utilisima). Sejak zaman dahulu, daun singkong telah digunakan sebagai obat herbal untuk mengobati luka, luka sayatan, luka bakar, dan infeksi yang disebabkan oleh bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun singkong (Manihot utilisima) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sampel yang digunakan adalah tanaman daun singkong (Manihot utilisima). Ekstraksi dengan metode maserasi, selanjutnya dipekatkan menggunakan Rotary evaporator dan dilakukan uji susut pengeringan. Ekstrak dibagi menjadi lima perlakuan yaitu 10 µg/ml, 50 µg/ml, 100 µg/ml, 500 µg/ml, 1000 µg/ml dibuat kontrol posistif dan negatif lalu dilakukan pembuatan media NA dan NB. Dilakukan peremajaan bakteri dan pembuatan larutan uji lalu dilalukan pengujian daya hambat dengan metode difusi cakram lalu diikubasi selama 18-24 jam dan diukur diameter zona hambat dengan menggunakan jangka sorong kemudian di uji secara statistik menggunakan SPSS 16 dengan metode one way annova kepercayaan 95% atau (ρ = 0,05). Dari hasil pengujian menunjukan bahwa semua konsentrasi ekstrak tanaman daun singkong (Manihot utilisima) mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dengan konsentrasi terbaik adalah 1000 µg/ml.Daya hambatnya ditunjukan dengan adanya zona bening disekitar cakram.