Kualitas Hidup Pasien Diabetes dengan Penyulit di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul Yogyakarta: Quality of Life of Diabetic Patients with Complications in Internal Medicine Polyclinic Panembahan Hospital, Bantul, Yogyakarta - Ramadhani, Nurfijrin (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Penyulit dari diabetes merupakan penentu yang paling penting pada kualitas hidup pasien. Diabetes dapat mengakibatkan efek yang besar pada kualitas hidup dari segi sosial dan psikologis, sehingga orang yang mengalami diabetes memiliki kualitas hidup yang lebih buruk dibandingkan orang yang tidak mengalami penyakit kronis. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti efek jenis kelamin dan umur pasien pada presepsi kualitas hidup pasien menurut SF-36 pasien diabetes dengan penyulit, di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Panembahan Senopati Bantul. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional secara prospektif pada pasien rawat jalan diabetes dengan hipertensi yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan pengisian kuesioner QOL SF 36. Hasil dari penelitian ini menunjukkan milai kualitas hidup perdomain menurut SF-36, untuk laki-laki dan perempuan secara statistik tidak signifikan (p>0,05) sehingga secara keseluruhan tidak ada perbedaan yang signifikan kualitas hidup pasien laki-laki dan perempuan. Hal ini dapat disebabkan karena tipe diabetes yang dialami pasien tidak dikelompokkan ,selain itu penyulit diabetes dan umur pasien yang tidak merata di setiap kelompok. Berdasarkan umur, nilai rata-rata kualitas hidup untuk domain fungsi fisik adalah 85,94 ± 1,63 untuk pasien berumur <60 tahun dan 74,62 ± 2,98 untuk >60 tahun, secara statistik berbeda signifikan (p<0,05). Sedangkan untuk domain lainnya tidak menunjukkan perbedaan yang sinifikan antara kedua kelompok, sehingga terlihat bahwa umur pasien geriatri (>60 tahun) sangat berpengaruh pada menurunnya kualitas hidup, khususnya fungsi fisik.