Formulasi Bedak Tabur Biji Alpukat (Perseae americana Mill): Avocado Seed Powder Formulation (Persea americana Mill) - Elmitra, Elmitra; Novalina, Riska (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Kosmetik adalah sediaan atau campuran bahan yang digunakan pada bagian luar badan untuk membersihkan, menambah daya tarik, mengubah penampakan, melindungi supaya tetap dalam keadaan baik, memperbaiki bau badan tetapi tidak dimaksudkan untuk mengobati atau menyembuhkan suatu penyakit. Salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan kaya akan antioksidan dan bisa dijadikan sebagai kosmetik adalah buah alpukat (Perseae americana Mill). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengendapan. Formulasi sediaan bedak tabur dibuat dalam jumlah 4 formula, dengan zat aktifnya adalah pati biji alpukat. Formula 0 mengandung 0%, formula 1 mengandung 4%, formula 2 mengandung 7%, formula 3 mengandung 10% serbuk pati biji alpukat. Evaluasi bedak tabur yang dilakukan adalah uji organoleptis, uji derajat kehalusan, uji waktu alir, uji iritasi, dan uji pH. Hasil semua penelitian pati biji alpukat (Perseae americana Mill) dapat dibuat dalam bentuk sediaan bedak tabur. Konsentrasi kadar pati biji alpukat dari ke 4 formula memiliki perbedaan sifat fisik dalam bentuk organoleptis yaitu perbedaan warna dimana didapat formula terbaik pada F1.