Uji Efektivitas Antiinflamasi Ekstrak Metanol Daun Subang-Subang (Scaevola taccada L.) terhadap Mencit yang Diinduksi Karagenan: Anti-inflammatory Effectiveness Test of Methanol Extract of Subang-Subang Leaves (Scaevola taccada L.) on Carrageenan-Induced Mice - Sani K, Fathnur; Yustimartina, Penny (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Daun subang-subang (Scaevola taccada L.) merupakan bagian tumbuhan yang bermanfaat bagi kesehatan, salah satu kandungan kimia yang ada pada daun subang-subang adalah alkaloid dan terpenoid yang telah diketahui berkhasiat sebagai Antiinflamasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ekstrak metanol daun subang-subang sebagai antiinflamasi dan mengetahui dosis yang paling efektiff sebagai antiinflamasi. Penelitian ini dilakukan dengan membagi kelompok hewan uji menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negative (Na CMC 1%), kontrol positif (Metil Prednisolon 0,34 g/20g BB)., Dosis I (2,5% ekstrak), II (5% ekstrak), dan III (7,5% ekstrak). Inflamasi di bentuk dengan cara menginduksi hewan uji dengan menggunakan karagenan 1%. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS dengan metode analisa Anova 2 Arah dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil uji anova dua arah menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antar kelompok perlakuan (p<0,05). Dimana dosis yang memberikan efek terbaik adalah dosis I (2,5%).