Kajian Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya: Study on the Implementation of Occupational Safety and Health in the Laboratory of the Faculty of Health, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya - Olfah, Olfah (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Kesehatan, 2016)
Keselamatan dan kesehatan kerja erat kaitannya dengan lingkungan sekitar, termasuk laboratorium. Sebagai seorang yang seringkali melakukan kegiatan praktik didalam laboratorium, hendaknya memperhatikan hal-hal yang dianggap dapat membahayakan diri individu itu sendiri maupun lingkungan sekitar seperti penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), dan menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja, sehingga dapat meminismalisir bahkan mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Selain praktikan, dosen pembimbing praktikum pun juga turut memperhatikan dan menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium, petugas laboratorium yang bekerja di lingkungan laboratorium mempunyai kemungkinan risiko akibat paparan bahan-bahan kimia. Akan tetapi kenyataan di lapangan seperti halnya di laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, berdasarkan observasi yang telah dilakukan, seringkali ditemukan hal-hal yang bertolak belakang dengan K3 seperti pengabaian penggunaan APD (misalnya sarung tangan dan masker) di dalam laboratorium pada saat melakukan kerja yang kontak langsung dengan bahan-bahan kimia, belum adanya Standar Operasional Prosedur di laboratorium, fasilitas laboratorium yang kurang memadai seperti pendingin ruangan, sirkulasi udara dan lain-lain. Hal tersebut secara langsung maupun tidak langsung dapat menimbulkan dampak yang merugikan bagi praktikkan maupun lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang umumnya menjelaskan dan memberi pemahaman dan interpretasi tentang berbagai perilaku dan pengalaman manusia dalam berbagai bentuk. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Kegiatan penelitian yang dilakukan adalah observasi, wawancara terhadap partisipan yang bersedia dijadikan subjek dalam penelitian ini, dan pendokumentasian. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini dimasukkan dalam beberapa tahapan yakni tahapan persiapan, perencanaan, pengorganisasian dan pelaksanaan.