Efektivitas Multimedia Center (MMC) Kalimantan Tengah Sebagai Media Informasi Perkembangan Provinsi Kalimantan Tengah di Dinas Komunikasi Informasi Persandian dan Statistik (Diskominfosantik) Provinsi Kalimantan Tengah: The Effectiveness of the Central Kalimantan Multimedia Center (MMC) as an Information Media for the Development of Central Kalimantan Province in the Central Kalimantan Province Coding Information and Statistics Communication Service (Diskominfosantik) - Rosmilawati, Srie (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif MMC Kalimantan Tengah sebagai media informasi pembangunan di Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan indikator efektivitas, termasuk: Komunikator, Pesan yang disampaikan, Komunikan, Konteks, dan sistem pengiriman. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa MMC Kalimantan Tengah sebagai media informasi pembangunan di Kalimantan Tengah belum efektif. Indikator menunjukkan ketidakefektifan MMC Kalimantan Tengah, yaitu indikator komunikan di mana tanggapan responden terhadap MMC cukup terbatas, karena kurangnya pengetahuan tentang MMC Kalimantan Tengah. Kemudian indikator konteks, indikator ini menemukan banyak masalah dan kekurangan, baik kekurangan internal maupun eksternal. Di sisi internal, kurangnya sumber daya manusia sehingga tidak memungkinkan MMC untuk bekerja secara optimal. Kemudian di sisi eksternal, infrastruktur minim, yang menghambat kinerja MMC dalam menyebarkan informasi kepada masyarakat dan juga menghambat masyarakat dari akses informasi. Oleh karena itu, disarankan kepada MMC Kalimantan Tengah untuk lebih aktif dalam mensosialisasikan MMC Kalimantan Tengah kepada masyarakat, Mengoptimalkan kinerja dengan menjadi inovatif dan kreatif untuk menarik minat masyarakat dalam mengakses informasi yang disajikan oleh MMC Kalimantan Tengah. Mengusulkan pengadaan teknologi untuk meningkatkan kinerja dan kualitas MMC Kalimantan Tengah serta melengkapi penambahan Sumber Daya Manusia (SDM) termasuk infrastruktur jaringan internet melalui Dewan Perwakilan Daerah Provinsi Kalimantan Tengah, Komisi IV