RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ARSIP (Studi Kasus Kantor Kelurahan Cibubur): Rebuilding Archive’s Management Information System (Case Study In Cibubur Sub-District Office) - Nur Aini, Annisa Hafidhah; Seno, Fattah Aryo; Saputri, Karina Nada (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Banyaknya jumlah berkas khususnya keluar masuknya surat yang ada di Kantor Kelurahan Cibubur membuat Kelurahan Cibubur harus segera melakukan transformasi khususnya di bidang pengarsipan. Saat ini, Kelurahan Cibubur masih menggunakan sistem pengarsipan manual yang mana sistem pengarsipan ini memerlukan banyak efek samping baik dalam jangka waktu menengah maupun dalam jangka waktu yang panjang. Efek samping tersebut dapat berupa penuhnya ruang penyimpanan fisik, hingga kerusakan berkas yang tidak diinginkan yang mana hal tersebut dapat menghambat kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Cibubur. Metode Penelitian yang digunakan penulis dalam melakukan kajian penulisan jurnal ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kantor Kelurahan Cibubur telah berada pada fase semi digital yang mana pada fase ini Kelurahan Cibubur tidak sepenuhnya mengunakan arsip manual, tetapi tidak sepenuhnya juga menggunakan arsip sistem informasi. Kami selaku peneliti telah membuatkan sebuah saran mengenai aplikasi sistem informasi manajemen yang berkaitan dengan pengarsipan di Kelurahan Cibubur sebagai media dalam melakukan penyimpanan berkas-berkas yang dirasa penting dan rahasia serta berkas-berkas umum.