PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PADA POSYANDU DI DUSUN GLAGAH, MERTOYUDAN: Design Of A Service Information System At Posyandu In Glagah, Mertoyudan - Yuliani, Rahma Dewi (Restorica: Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Posyandu di Dusun Glagah, Mertoyudan merupakan kegiatan swadaya masyarakat yang bertujuan untuk memelihara kesehatan masyarakat khususnya balita. Sampai saat ini, pencatatan data pada posyandu di Dusun Glagah, Mertoyudan masih bersifat manual sehingga pengolahan data dan informasinya masih mengalami banyak kendala terutama dari segi akurasi dan efektifitas. Zaman sekarang perkembangan teknologi menjadi semakin pesat dan menyebabkan hampir semua bidang kehidupan manusia melibatkan teknologi karena mempermudah pekerjaan manusia diberbagai bidang. Melihat hal tersebut, maka muncul gagasan untuk membuat sebuah rancangan sistem informasi pencatatan data pelayanan posyandu berbasis desktop dengan tujuan mempermudah pengolahan data pelayanan yang ada di posyandu. Dengan melakukan observasi dan wawancara langsung dengan para petugas posyandu, penulis memperoleh beberapa data yang diperlukan untuk merancang sistem tersebut. Adanya sistem informasi ini merupakan salah satu solusi terbaik untuk mengatasi masalah pencatatan yang sering terjadi seperti kehilangan data, karena dengan adanya sistem ini, semua data tersimpan dalam database dan pengolahannya menjadi lebih cepat.