Analisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Ekonomi Pada Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Palangkaraya: Analysis of Student Learning Difficulties in Economics Subjects in Class XI Students of Muhammadiyah 1 Palangkaraya High School - Noorahman, Noorahman; Sri Suyati, Endang (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesulitan belajar peserta didik pada mata pelajaran ekonomi di kelas XI IPS 2 SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya, populasi penelitian peserta didik kelas XI IPS 2 yang berjumlah 25 orang, dengan sampel penelitian 5 peserta didik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kesulitan belajar peserta didik dapat ditinjau dari beberapa indikator, yaitu: Peserta didik tidak dapat menguasai materi pelajaran sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, Lambat dalam mengerjakan tugas dan terlambat dalam menyelesaikan atau menyerahkan tugas, Prestasi belajar yang rendah, Siswa kurang menunjukkan kepribadian kurang baik, misalnya bandel, kurang sopan, dan tidak menyesuaikan diri dengan lingkungan. Berdasarkan hasil pada tiap indikator, kesulitan belajar peserta didik kelas XI IPS 2 dalam mata pelajaran ekonomi terbilang sedang sehingga mengindikasikan adanya kesulitan belajar yang di hadapi oleh peserta didik sehingga masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan supaya semakin baik secara keseluruhan.