Pengaruh Hasil Belajar Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha: The Effect Of Entrepreneurship Learning Results On Interest In Entrepreneurship - Rozikin , Achmad Zainul (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Minat berwirausaha siswa dipengaruhi beberapa faktor, salah satunya adalah pendidikan kewirausahaan yang diukur dari hasil belajar kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa MAN 2 Malang. Subjek penelitian ini adalah siswa MAN 2 Malang. Populasi pada penelitian ini sebanyak 1200 siswa, sedangkan sampelnya sebanyak 300 siswa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian asosiatif kausal. Data penelitian ini diambil dengan dua cara, yaitu dari angket dan dari nilai siswa. Variabel hasil belajar kewirausahaan siswa diambil dari nilai raport siswa, sedangkan variabel minat berwirausaha siswa diambil dengan menggunakan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikannya 0.036 atau kurang dari 0.05. Variabel hasil belajar kewirausahaan memiliki kontribusi sebesar 66%.