Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Melalui Metode Jelajah Alam Sekitar: Improve Students' Learning Achievement Through Environmental Cruising Methods - Sinaga, Dormasi (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
PTK ini dilakukan bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada pokok bahasan Perkembangbiakan Tumbuhan melalui Metode Jelajah Alam Sekitar di Kelas IX SMP Negeri 2 Palangka Raya Kurangnya minat siswa untuk belajar materi perkembangbiakan tumbuhannampak, bila pembelajaran dilakukan di dalam kelas. Selain juga karena keterbatasan dalam penyajian contoh, siswa juga merasa kurang memahami karena tidak melihat langsung contoh tanaman yang dimaksudkan.. Saat perbaikan pembelajaran siklus I,. Hasil tes formatif dengan rata-rata 70,44 dari 34 siswa 24 siswa dinyatakan tuntas atau ketuntasan mencapai 70,58%.Pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 89,41 dan seluruh siswa dinyatakan tuntas. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka disarankan untuk (1) Hendaknya guru SMPN 2 Palangka Raya menggunakan metode belajar Jelajah Alam Sekitar untuk mata pelajaran IPA ataupun dimungkinkan untuk mata pelajaran lainnya, karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa, (2) Pembelajaran di luar kelas membuat siswa tidak jenuh dan lebih memahami materi pelajaran.