Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan Pecahan Melalui Media Gambar Terhadap Hasil Belajar Dan Kemampuan Berpikir Siswa: Increasing The Ability Of Summary Of Fractions Through Images Media On Students' Learning Outcomes And Thinking Ability - Marajaki, Marajaki (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan 1) Meningkatkan kemampuan siswa dalam penjumahan bilangan pecahan biasa dengan pecahan biasa, menggunakan media gambar pecahan biasa dan gambar pecahan campuran Asam, 2) Meningkatkan kemampuan siswa dalam penjumahan bilangan pecahan campuran dengan pecahan biasa, menggunakan media gambar pecahan biasa dan gambar pecahan campuran Asam, 3) Meningkatkan kemampuan siswa dalam penjumahan bilangan pecahan campuran dengan pecahan campur, menggunakan media gambar pecahan biasa dan gambar pecahan campuran Asam. Hasil penelitian Meningkatkan Kemampuan Penjumlahan Bilangan Pecahan dengan Menggunakan Media Gambar pecahan biasa dan gambar pecahan campuran Asam pada Siswa Kelas V Tewang Rangkang, ini terlihat dari hasil peningkatan 1) Kemampuan siswa dalam menjumlahkan bilangan pecahan biasa dengan pecahan biasa pada penilaian/evaluasi pratindakan nilai rata-rata kelas 54. Sedangkan pada hasil penilaian/evaluasi siklus I nilai rata-rata kelas 57,25 dan hasil penilaian/evaluasi siklus II nilai rata-rata kelas 67,5 2) Kemampuan siswa dalam menjumlahkan bilangan pecahan biasa dengan pecahan campuran pada penilaian/evaluasi pratindakan nilai rata-rata kelas 43. Sedangkan pada hasil penilaian/evaluasi siklus I nilai rata-rata kelas 48,5 dan hasil penilaian/evaluasi siklus II nilai rata-rata kelas 67, 3) Kemampuan siswa dalam menjumlahkan bilangan pecahan campuran dengan pecahan campuran pada penilaian/evaluasi pratindakan nilai rata-rata kelas 39. Sedangkan pada hasil penilaian/evaluasi siklus I nilai rata-rata kelas 46,75 dan hasil penilaian/evaluasi siklus II nilai rata-rata kelas 63,75. Presentase peningkatan hasil penelitian dari penilaian/evaluasi pratindakan ke siklus I pada penjumlahan bilangan pecahan campuran dengan pecahan campuran adalah 38,75%. Presentase peningkatan hasil penelitian dari siklus I ke siklus II pada penjumlahan bilangan pecahan campuran dengan pecahan campuran adalah 85%