Meningkatkan Kemampuan Guru-Guru SMPN 8 Dusun Selatan Dalam Penyusunan SKP Melalui Workshop: Improving The Capabilities Of Smpn 8 Dusun Selatan Teachers In Developing SKP Through Workshops - Suryadi, Suryadi (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru SMPN 8 Dusun Selatan dalam penyusunan SKP. Hasil penelitian diharapkan bermanfaat bagi guru, kepala sekolah, dan pengawas sekolah. Manfaat bagi guru dapat meningkatkan kompetensi dan kinerjanya, bagi kepala sekolah dapat mempermudah dalam melakukan pembinaan kinerja guru binaannya, dan bagi pengawas dapat memberikan alternatif strategi pembinaan terhadap guru dan menginspirasi kepala sekolah lain untuk melakukan kegiatan sejenis di sekolahnya masing-masing. Subyek penelitian adalah seluruh guru PNS yang bertugas di SMPN 8 Dusun Selatan, yang berjumlah 15 orang. Kegiatan penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus, yaitu siklus I terdiri dari: (1) persiapan, (2) rapat koordinasi, (3) workshop I, (4) pelaksanaan tugas menyusun SKP secara berpasangan . Sedang kegiatan pada siklus II terdiri dari: (1) workshop II, (2) pelaksanaan tugas menyusun SKP secara individu, (3) refleksi. Selanjutnya hasil-hasil penelitian dianalisis sebagai bahan menyusun laporan. Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan guru dalam penyusunan SKP. Dari dua siklus penelitian yang telah dilaksanakan, nilai rata-rata hasil tes awal sebesar 54,33 meningkat menjadi 82,67 pada tes akhir. Sedang berdasarkan hasil kerja guru dalam penyusunan SKP pada siklus I yaitu 20% kategori kurang dan 80% cukup. Sedang pada siklus II: 13,3% cukup, 66,7% baik, dan 20% SKP berkategori sangat baik.