Penerapan Metode Pegasdipres Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS: Application Of The Pegasdipres Method To Increase IPS Learning Outcomes - Hendrayanti, Hendrayanti (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Tujuan dari dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX-A SMPN 3 Dusun Selatan dalam pembelajaran IPS. PTK ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi siswa maupun guru. Manfaat bagi siswa, yaitu dapat membantu siswa agar lebih mudah dalam memahami materi pelajaran. Sedangkan manfaat bagi guru antara lain dapat memberikan alternatif pilihan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Data hasil observasi pembelajaran dianalisis bersama-sama dengan mitra kolaborasi, kemudian ditafsirkan berdasarkan kajian pustaka dan pengalaman guru peneliti dan guru mitra. Sedangkan hasil belajar siswa dianalisis berdasarkan ketentuan ketuntasan belajar, yaitu dengan membandingkan nilai yang diperoleh siswa dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Dalam penelitian ini ditetapkan nilai KKM adalah 68. Seorang siswa dinyatakan mencapai KKM jika memperoleh nilai lebih dari atau sama dengan 68. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya peningkatan yang signifikan baik pada keaktifan siswa maupun pada nilai hasil belajarnya. Peningkatan keaktifan siswa ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan jumlah siswa yang aktif dalam proses pembelajaran pada tiap-tiap siklus. Sedang peningkatan hasil belajar siswa dibuktikan dengan terjadinya peningkatan jumlah siswa yang dapat memperoleh nilai lebih dari atau sama dengan 68 atau dapat mencapai KKM, yaitu sebanyak 15 (78,95%) siswa pada siklus I, meningkat menjadi 17 (89,47%) siswa pada siklus II. Ketuntasan belajar secara klasikal juga telah tercapai, karena jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 89,74%.