Pengaruh Kontrol Diri Dan Literasi Ekonomi Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Unesa 2018: The Effect Of Self-Control And Economic Literacy On The Consumptive Behavior Of Students From The State University Of Surabaya Year 2018 - Muhammad, Maulana (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Studi ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kontrol diri dan literasi ekonomi kepada perilaku konsumtif yang ada pada mahasiswa program studi pendidikan ekonomi UNESA angkatan 2018, jenis penelitian yang akan dipergunakan ialah penelitian korelasional serta penelitian mempergunakan metode kuantitatif dan jumlah sampel pada penelitian ini adalah 65 responden. pengumpulan data akan mempergunakan instrumen kuesioner. Analisis data mempergunakan uji t, uji f, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas, analisis regresi berganda, dan analisis koefisien determinasi serta bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil setelah diteliti memperlihatkan terdapat pengaruh dari kontrol diri kepada perilaku konsumtif yang berupa perilaku konsumtif akan meningkat apabila kontrol diri juga meningkat, literasi ekonomi juga mempunyai pengaruh kepada pola perilaku konsumtif yang mana perilaku konsumtif akan menurun apabila tingkat literasi ekonominya meningkat, serta diketahui bahwa kontrol diri serta literasi ekonomi bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh terhadap perilaku konsumtif dengan besaran 46,5% sedangkan sisanya yaitu 53,5% dijelaskan variabel lainnya.