Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Melalui Model Student Team Achievement Division Pada SMP Muhammadiyah Palangkaraya: Efforts To Improve Social Studies Learning Outcomes Using The Student Team Achievement Learning Division Model At SMP Muhammadiyah Palangkaraya - Asrori, Muhammad; Lupy, Diana (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan aktivitas belajar peserta didik pada saat proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division, (2) meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division pada peserta didik kelas VII-C di SMP Muhammadiyah Palangkaraya. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII-C SMP Muhammadiyah Palangka Raya yang berjumlah 25 orang peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model pembelajaran Student Team Achievement Division. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) peserta didik lebih aktif pada saat pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division. Siklus I, skor rata-rata 3,2 dengan kriteria baik kemudian pada siklus II meningkat dengan skor rata-rata 3,8 dengan kriteria baik, (2) ada peningkatan hasil belajar IPS peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division. Terlihat dari hasil belajar peserta didik pada tes awal memperoleh nilai rata-rata 34 (dibawah nilai KKM ≥70) dengan ketuntasan klasikal 4 % dengan kriteria tidak tercapai. . Pada Siklus I hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 50 dengan ketuntasan klasikal 20% dengan kriteria tidak tercapai. Pada Siklus II terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata 84 dengan ketuntasan klasikal 92% dengan kriteria tercapai