Meningkatkan Hasil Belajar Materi Akar Pangkat Tiga Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Siswa Kelas VI SDN 4 Pasir Panjang Semester 1: Improving Three Through Root Learning Learning Outcomes Through Jigsaw Type Cooperative Learning Models In Grade VI Students SDN 4 Pasir Panjang Semester 1 - Linda, Pesta (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) Peningkatan akivitas peserta didik kelas VI SDN 4 Pasir Panjang Semester I. (2) Mengetahui hasil belajar kelas VI SDN 4 Pasir Panjang. Metode yang digunakan peneliti adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes dengan populasi 28 peserta didik kelas VI SDN 4 Pasir Panjang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) aktivitas belajar peserta didik kelas VI SDN 4 Pasir Panjang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw lebih aktif, (2) ada peningkatan hasil belajar materi akar pangkat tiga pada peserta didik kelas VI SDN 4 Pasir Panjang melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw.