Eksistensi Media Sosial KPU Provinsi Kalimantan Tengah Dalam Mensosialisasikan Pilgub tahun 2020 di Kota Palangka Raya: The Existence Social Media Of General Elections Commision Province Central Kalimantan While Socialization Local Leaders Election 2020 in Palangka Raya City - Pratama, Ramadhani Rizki; Ikhsan, Favi Aditya; Erawati, Desi (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana keberadaan media sosial KPU Provinsi Kalimantan Tengah dalam mensosialisasikan Pilgub tahun 2020 di Kota Palangka Raya. Pemilihan Gubernur sendiri dilaksanakan sebagai bentuk demokrasi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode yang bersifat Deskriptif Kualitatif, dalam hal ini peneliti ingin menganalisa bagaimana kerja KPU Provinsi Kalimantan Tengah disertai dengan data-data yang digunakan sebagai pendukung analisa tersebut. Media sosial saat ini sudah menjadi kebutuhan serta prioritas masyarakat sehingga perlu adanya informasi atau data yang disampaikan dalam hal ini KPU Provinsi Kalimantan Tengah berupaya dalam memanfaatkan hal tersebut terlebih media sosial sangat popular dikalangan anak muda saat ini. Bertepatan dengan Pemilihan Gubernur 2020 dan juga Pandemi Covid-19 maka perlu dilakukan sosialisasi melalui media ini sebagai media baru dalam berkomunikasi. Namun ada sejumlah kendala yaitu sedikitnya interaksi atau komunikasi, faktor kurangnya kesadaran, serta jaringan. Diharapkan pihak KPU Provinsi Kalimantan Tengah bisa memaksimalkan media sosial sebagai salah satu sarana dalam bersosialisasi sekaligus juga untuk berkomunikasi kepada masyarakat langsung terlebih kepada golongan muda yang perlu diberi pesan bagaimana komunikasi politik bisa berjalan dengan baik.