Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Dengan Menggunakan Alat Peraga: Efforts To Increase Mathematics Learning Achievement By Using Pros - Ayang, Ayang (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Media pembelajaran meliputi yang berupa sarana, prasarana, dan fasilitas yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan atau bahan pelajaran kepada subyek didik untuk memperjelas, memperlancar, dan lebih meningkatkan dan efektifitas dalam proses pembelajaran digunakan media pengajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui meningkatnya prestasi belajar matematika pada aspek bilangan pecahan dalam pembelajaran dengan menggunakan alat peraga pada siswa kelas III SDN Kuluk Bali. Tempat penelitian tindakan kelas ini adalah di SDN Kuluk Bali. Tempat penelitian berlokasi di SDN Kuluk Bali, dimana tempat ini sekaligus tempat penulis melaksanakan tugas mengajar. Sampel yang penulis pergunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Kuluk Bali yang terdiri 41 siswa. Nilai rata prestasi belajar Matematika siswa kelas III pada siklus I sebesar 67, pada siklus II sebesar 76 sehingga terdapat kenaikan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II. Prosentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I menunjukkan angka sebesar 60,97 % ( 25 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 41 siswa), pada siklus II sebesar 97,6 % (40 siswa tuntas dalam belajarnya dari seluruh peserta 41 siswa). Dengan demikian terdapat peningkatan ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II.