PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP LABA PERUSAHAAN (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019): THE EFFECT OF SUPERVISION ON COMPANY PROFIT (Empirical Study on Banking Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2019) - Natalia Hutasoit, Sherin; Pangaribuan, Hisar (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengawasan mempengaruhi laba perusahaan perbankan di Indonesia. Sampel penelitian terdiri dari 41 perusahaan perbankan yang terdaftar dalam BEI selama periode 2017-2019. Variabel independen dalam penelitian ini merupakan Good Corporate Governance, dengan ROA sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan data sekunder yang diambil dari www.idx.co.id. Penelitian ini menggunakan model analisis linear berganda yang menunjukkan bahwa proporsi dewan komisaris independen, ukuran komite audit, dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan secara parsial ukuran komite audit juga didapati memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA, namun proporsi dewan komisaris independen dan kepemilikan manajerial didapati tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA.