Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Melalui Penggunaan Strategi Problem Posing Berkelompok: Efforts To Increase Mathematics Learning Achievement Through The Use Of Group Posing Problem Strategies - Manalu, Surta (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Siswa SMP Negeri 3 Palangka Raya dalam memahami materi Matematika tidak selalu melalui pendekatan problem posing, tetapi lebih diperoleh melalui cara lain, misalnya: ceramah, tanya jawab dan pemberian tugas. Selama ini dalam pelaksanaan kegiatan belajar mengajar guru selalu menoton di dalam mengemas pembelajarannya, sehingga siswa menjadi pasif, sebaiknya guru dalam mengelola pembelajaranan di kelas hendaknya menggunakan strategi belajar yang tepat salah satunya menerapkan pengunaan strategi problem posing berkelompok. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September 2019 di SMP Negeri 3 Palangka Raya kelas VIII-10 semester I tahun pelajaran 2019/2020. Prosedur pelaksanaan tindakan merupakan suatu siklus kegiatan yang terdiri dari empat tahap, yaitu : (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Dari hasil analisis didapatkan bahwa nilai rata-rata siswa siklus I yaitu 74 dan naik di siklus II menjadi 75,73 sedangkan ketuntasan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II yaitu, siklus I (63%), siklus II (87%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Penggunaan Strategi Problem Posing Berkelompok dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 3 Palangka Raya, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran matematika.