Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams – Achievement Divisions (STAD) Pada Pembelajaran PAK: Application Of Cooperative Learning Model Type Student Teams – Achievement Divisions (STAD) In PAK - Norenawati, Norenawati (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh data awal hasil observasi, diketahui bahwa penyebab rendahnya hasil belajar siswa dalam belajar Pendidikan Agama Kristen di kelas VI SDN 1 Palangka adalah karena pembelajaran masih didominasi oleh guru. Untuk meningkatkan hasil belajar, maka guru menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang beragama Kristen yang berjumlah 9 orang. Model Pembelajaran yang digunakan adalah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams– Achievement Divisions (STAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar Pendidikan Agama Kristen materi :”Muliakanlah Tuhan dengan Belajar” meningkat. Hal ini ditunjukkan dari peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam siklus I 44% dan siklus II 89%.