Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Dengan Menerapkan Metode Pembelajaran Unit: Improving Mathematics Learning Activities And Results By Applying Unit - Lukman, Lukman (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Pembelajaran dengan metode pembelajaran Unit merupakan konsep belajar yang membantu guru dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar serta mendorong siswa membuat hubungan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pembelajaran dengan metode pembelajaran unit dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI di SDN 4 Tangkiling. Dalam penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika dengan mencapai standar ideal. Dari 61,11 % pada Siklus l, dapat meningkat menjadi 70 % pada siklus II, dan siklus ke III 81,44 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan Metode Pembelajaran Unit efektif dan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VI di SDN 4 Tangkiling.