Penerapan Model Snowball Throwing Berbantuan Media Video Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran IPS: Application Of The Snowball Throwing Model Assisted By Learning Video Media To Improve The Quality Of IPS Learning - Kamalis, Kamalis (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Pembelajaran IPS di SD bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dasar siswa dalam kehidupan sosial. Hasil refleksi menunjukan rendahnya aktivitas siswa dalam pembelajaran, persentase ketuntasan 35%. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPS melalui model Snowball Throwing berbantuan media video pembelajaran pada siswa kelas IV SDN 1 Sei Gohong. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dalam 2 siklus setiap siklus 3 pertemuan dengan subjek penelitian berjumlah 13 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan non tes. Hasil penelitian dianalisis secara statistik kuantitatif dan deskriptif kualitatif menunjukkan: (1) Aktivitas siswa siklus I memperoleh rata-rata skor 25,54 kategori baik, siklus II memperoleh rata-rata skor 33,08 dengan kategori sangat baik; (2) Hasil kognitif siklus I memperoleh ketuntasan klasikal 65% pada siklus II menjadi 92%, hasil belajar afektif siklus I 7,23 dengan kategori baik, siklus II menjadi 9,08 dengan kategori sangat baik. Hasil belajar psikomotrik siklus I 82,75 dengan predikat B, pada siklus II naik menjadi 90,5 dengan predikat A. Model Snowball Throwing berbantuan media video pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPS siswa kelas IV SDN 1 Sei Gohong.