Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Hal-Hal Yang Membatalkan Sholat Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Peserta Didik Kelas IV SD Negeri 1 Kumai Hulu: Improving The Results Of Learning Islamic Education Materials That Cancelate Prayer Through Problem Based Learning Learning Model In Grade IV Students Of SD Negeri 1 Kumai Hulu - Mahmud, Mahmud (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil belajar siswa dan aktivitas guru. Pendekatan Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kuantitatif. Rancangan penelitian metode campuran (mixed methods research design) adalah suatu prosedur untuk mengumpulkan, menganalisis, “dan mencampur” metode kuantitatif dan kualitatif. Dari kedua siklus yang dilaksanakan teramati bahwa terjadi peningkatan rerata hasil belajar dari 74,5 menjadi 82, 91 dengan persentase ketuntasan yang meningkat dari 70,73% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Sedangkan untuk aktivitas guru yang teramati melalui lembar observasi diperoleh peningkatan angka dari 4,07 menjadi 4, 42 pada kategori baik.