Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Peserta Didik Dengan Menggunakan Model Cooperative Tipe Group Investigation Pada Kelas X MA Miftahul Jannah Palangka Raya: Efforts To Improve Economic Student Learning Outcomes Using Cooperative Type Group Investigation Models In Grade X MA Miftahul Jannah Palangka Raya - Anshori, Muhammad; Susanti, Essy (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui aktivitas peserta didik dalam pembelajaran ekonomi dengan menggunakan model cooperative tipe group investigation, (2) mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar ekonomi peserta didik kelas X dengan menggunakan model cooperative tipe group investigation di MA Miftahul Jannah Palangka Raya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang menggunakan metode investigasi dan kerjasama kelompok pada subjek penelitian. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan model cooperative tipe group investigation peserta didik menjadi sangat baik yaitu siklus I rata-rata skor 1,85 dengan kategori cukup baik dan pada siklus II rata-rata skor 3,85 dengan kategori sangat baik, (2) Adanya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ekonomi di kelas X MA Miftahul Jannah Palangkaraya. Data hasil belajar peserta didik pada proses pra tindakan (pre test) memperoleh rata-rata 41 dengan ketuntasan klasikal 23,1%, sedangkan pada siklus I memperoleh rata- rata 62 dengan ketuntasan klasikal 53,8%, dan pada siklus II mengalami adanya peningkatan yaitu, memperoleh rata-rata 74 dengan ketuntasan klasikal 89,7%.