Pelaksanaan Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Ketrampilan Guru Dalam Menerapkan Metode Saintifik Di SDN-3 Kumai Hilir: Academic Supervision Implementation To Improve Teacher Skills In Applying Saintific Methods In SDN-3 Kumai Hilir - Huldiansyah, Huldiansyah (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan guru menerapkan metode saintifik di SDN 3 Kumai Hilir dalam pelaksanaan supervisi akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi. Hasil penelitian siklus I yakni hasil skor yang di dapatkan guru-guru SDN-3 Kumai Hilir adalah 11 dengan skor maksimal 15 dan skor harapan 11 maka kemampuan Guru-guru SDN-3 Kumai Hilir dalam menerapkan metode saintifik sudah tergolong baik. Pada siklus II, hasil skor meningkat. Adapun hasil skor yang di dapatkan guru-guru SDN-3 Kumai Hilir pada siklus 2 meningkat menjadi 14 dengan skor maksimal 15 dan skor harapan 11 maka kemampuan guru-guru SDN-3 Kumai Hilir dalam menerapkan metode saintifik sudah tergolong baik.