Upaya Meningkatkan Ketrampilan Guru Dalam Membuat RPP K13 Melalui Bimbingan Langsung Di SDN-1 Sakabulin: Efforts To Increase Teacher Skills In Making RPP K13 Through Direct Guidance In SDN-1 Sakabulin - Ruslan, Ruslan (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan guru dalam menyusun rpp k13 melalui bimbingan langsung di SDN 1 Sakabulin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Jenis metode pengumpulan data terdiri dari tes, angket atau kuesioner, interview, observasi, skala bertingkat, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru kelas yang ada di SDN 1 Sakabulin, baik yang sudah pegawai negeri sipil maupun yang masih wiyata bakti. Jumlah seluruh dewan guru yang menjadi subyek penelitian adalah 8 orang. Pada pra siklus ini di hasilkan skor 78, artinya Ketrampilan Guru Dalam menyususn RPP K13 kurang baik, maka perlu di lanjutkan siklus I untuk lebih miningkatkan lagi Ketrampilan Guru Dalam menyusun RPP K13. Pada siklus I, guru sudah mulai faham dan mampu menyusun RPP k13 walaupun belum maksimal karena skor yang di dapat dari hasil observasi adalah 152 dengan kriteria Skor maksimal tiap guru: 3X 9= 27 Skor maksimal semua guru 8 X 27= 216 Skor harapan 75% X 216= 162, yang berarti Ketrampilan Guru Dalam menyususn RPP K13 cukup baik.