Alternatif Desain Struktur Balok Tinggi Girder Jembatan dengan Energi Regangan Minimum - Saputra, Christanto Yudha (Media Ilmiah Teknik Sipil, 2016)
Pada artikel ini dipaparkan salah satu alternative perancangan Struktur Balok Tinggi Girder Jembatan yang memiliki kompleksitas tinggi berupa pertemuan multi tegangan Tarik dan tekan.Salah satu alternative dalam mendesain balok tinggi girder tersebut adalah dengan menggunakan konsep Energi Regangan Minimum. Sebagai studi kasus sebuah balok girder sederhana yang dibebani beban terpusat ditengah bentang divariasikan model Tarik Tekannya. Model Perancangan dimodelkan Dengan Program CAST dan Hasil permodelan dari program dianalisis besar energy regangan yang terjadi sehingga dapat diketahui besar energy minimum system struktur girder. Diakhir tulisan dilakukan proses optimasi pada struktur girder untuk mendapatkan model perancangan ideal.