Perencanaan Pengelolaan Sampah Plastik Berbasis Masyarakat dengan Pelaporan Google Sheet di Kampung Cinusa Hilir Tasikmalaya: Community-Based Plastic Waste Management Planning with Google Sheet Reporting in Kampung Cinusa Hilir Tasikmalaya - Mutaqin, Hilman (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2023)
Cinusa Hilir merupakan salah satu Kampung yang berada di Desa Nusawangi Kabupaten Tasikmalaya yang masih melakukan kegiatan pembuangan sampah dengan sistem open dumping serta pembakaran terbuka. Sistem tersebut menyebabkan beberapa kerugian seperti pencemaran tanah dan udara di lingkungan tempat pembuangan sampah serta tidak ada nilai tambah bagi masyarakat. Salah satu solusi untuk permasalahan tersebut adalah dengan membuat perencanaan pengelolaan sampah. Sampah plastik yang tidak memiliki nilai tambah bisa dikelola dengan metode ecobrick dan sampah plastik yang masih memiliki nilai ekonomis bisa dijual ke pengepul serta hasil dari penjualan tersebut akan masuk ke kas masyarakat. Metode pelaporan Google Sheet dipilih karena gratis dan bisa diakses oleh semua masyarakat, dibuat dengan cara membuat 3 Sheet yang masing-masing sheet memuat perkembangan dari setiap pengelolaan. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa potensi sampah plastik sebanyak 120 kg/hari, 4 tempat penyimpanan sampah, jumlah ecobrick yang bisa dibuat sebanyak 408, 204, 136 dan 116 pcs untuk ukuran botol yang berbeda, potensi penghasilan kas masyarakat sebesar Rp. 170.600 serta jumlah dan ukuran tempat sampah yang dibutuhkan adalah 8 pcs dengan volume 1.000 liter.