Performan BCS Anak Kerbau Lumpur (Swamp Buffalo) Jantan dan Betina di Pelihara Secara Ekstensif di Tiga Kecamatan Kabupaten Dompu - Husni, Husni (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2023)
The mud buffalo (Bubalus bubalis) in the Bima - Dompu language often called "Sahe" is the germplasm of Dompu Regency, West Nusa Tenggara. Buffalo is one of the large ruminants that have an important contribution in the development of national livestock. The purpose of this study was to determine the effect of Corn Waste Feed on Bcs Performance of Male and Female Mud Buffalo (Bubalus Bubalis) cubs being reared extensively in three sub-districts of Dompu Regency. Research method This study used 103 mud buffaloes which were kept extensively traditionally by livestock farmers in three sub-districts, namely Manggelewa, Kempo and Dompu, Dompu Regency. Of the 103 buffaloes, 55 were female and 48 were male. For 55 female buffaloes, the distribution in three sub-districts is as follows: 21 heads of Manggelewa, 22 of Kempo and 22 of Dompu. For the 48 male buffaloes, the distribution in three sub-districts is as follows: 18 Manggelewa, 19 Kempo and 11 Dompu. The results showed that statistical analysis of the research location had a significant effect (P<0.05) on the BCS value of the Doro Ncanga mud buffalo under study. In the 0-6 month age group, the BCS of female buffalo Doro Ncanga in Dompu District (4.71±0.69) was greater (p<0.05) than the BCS of Doro Ncanga buffalo in Kempo District (4.05±0.62) and Manggelewa District (3.79±0.68 ). For male buffalo, statistical analysis of the study had no significant effect (P>0.05) on the BCS value of the studied mud buffalo. In Table 2, it is known that the research of surveyed breeders in buffalo maintenance showed that the BCS of male mud buffalo Doro Ncanga in the three sub-districts of Dompu Regency was not significantly different (p>0.05) for the 0-6 month age group Manggelewa 3.78±0.79, Kempo 3.71±0.85 and Dompu 3.70±0.8. The conclusion that can be drawn from the results of this study is that the location of the 3 sub-districts of Manggelewa, Kempu and Dompu did not have a significant effect on the BCS of mud buffalo calves. Kerbau lumpur (Bubalus bubalis) dalam bahasa Bima - Dompu sering disebut “Sahe” merupakan plasma nutfah Kabupaten Dompu Nusa Tenggara Barat. Kerbau merupakan salah satu ternak ruminansia besar yang memiliki kontribusi yang cukup penting dalam pembangunan peternakan nasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pakan Limbah Jagung Terhadap Performan Bcs Anak Kerbau Lumpur (Bubalus Bubalis) Jantan Dan Betina di Pelihara Secara Ekstensif Di Tiga Kecamatan Kabupaten Dompu. Metode penelitian Penelitian ini menggunakan kerbau lumpur sebanyak 103 ekor yang dipelihara secara ekstensif tradisional oleh petani ternak di tiga kecamatan yaitu Manggelewa, Kempo dan Dompu, Kabupaten Dompu. Dari sejumlah 103 ekor, 55 ekor adalah kerbau betina dan 48 ekor adalah kerbau jantan. Untuk 55 ekor kerbau betina, distribusinya di tiga kecamatan adalah sebagai berikut: Manggelewa sebanyak 21 ekor, Kempo 22 ekor dan Dompu 22 ekor. Untuk yang 48 ekor kerbau jantan, penyebarannya di tiga kecamatan adalah sebagai berikut: Manggelewa 18 ekor, Kempo 19 ekor dan Dompu 11 ekor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis statistik lokasi penelitian berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai BCS dari ternak kerbau lumpur Doro Ncanga yang diteliti. Pada kelompok umur 0-6 bulan, BCS kerbau betina Doro Ncanga di Kecamatan Dompu (4.71±0.69) lebih besar (p<0,05) daripada BCS kerbau Doro Ncanga di Kecamatan Kempo (4.05±0.62) dan Kecamatan Manggelewa (3.79±0.68). Untuk kerbau jantan bahwa analisis statistik penelitian tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai BCS dari ternak kerbau lumpur yang diteliti. Pada Tabel 2, diketahui bahwa penelitian dari peternak yang disurvei dalam pemeliharaan kerbau menunjukkan bahwa BCS kerbau lumpur jantan Doro Ncanga di ketiga Kecamatan Kabupaten Dompu tidak berbeda nyata (p>0,05) untuk kelompok umur 0-6 bulan Manggelewa 3.78±0.79, Kempo 3.71±0.85 dan Dompu 3.70±0.8. kesimpulan yang dapat diambil dari hasil penelitian ini adalah bahwa lokasi 3 kecamatan Manggelewa, kempu dan Dompu tidak memberikan pengaruh nyata terhadap BCS anak kerbau lumpur.