Evaluasi Residual Hg (Merkuri) Di Area Bekas Tambang Emas Masyarakat Desa Tumbang Baringei Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas - Falentino, Sellin; Azhari, Muh.; Lesmana, Rudy Yoga (Media Ilmiah Teknik Lingkungan (MITL), 2023)
Pemanfaatan lingkungan untuk memenuhi kebutuhan hidup memberikan pengaruh bagi lingkungan. aktivitas yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan hidup memberikan pengaruh terhadap kondisi lingkungan misalnya pencemaran lingkungan pada kegiatan tambang emas yang menggunakan Hg (merkuri) dan residualnya. Lokasi penelitian di Desa Tumbang Baringei Kecamatan Rungan Kabupaten Gunung Mas dengan Metode Observasi dan Laboratorium tentang evaluasi bekas tambang emas masyarakat. Hasil yang diperoleh ditemukan tanaman vionir seperti rumput, karamunting dan dolar rambat. Residual yang diperoleh dengan nilai rata-rata <0.001 mg/L dengan jumlah 10 sampel. nilai tersebut menunjukkan kondisi lingkungan perairan bekas tambang emas masyarakat masih aman dengan baku mutu maksimal 0.005 mg/L.