Pengembangan Formulasi Clay Mask Stick Ekstrak Rumput Gandum (Triticum Aestivum L) Komoditas Lokal yang Berpotensi Sebagai Antioksidan: Development of Clay Mask Stick Formulation with Wheat Grass Extract (Triticum Aestivum L) a Local Commodity with Potensial as an Antioxidant - Maharani, Tri Anita; Norhabibah, Norhabibah; Ira Wati, Nyoman Rindi; Putri, Lidia Risma; Malahayati, Siti (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Pada era saat ini kecantikan menjadi suatu hal yang sangat didambakan oleh setiap perempuan. Namun, tidak sedikit perempuan memiliki masalah pada kulit wajah. Salah satu penyebab masalah kulit adalah radikal bebas. Ekstrak rumput gandum memiliki khasiat antioksidan sehingga mampu menghambat radikal bebas. Dengan memanfaatkan tanaman dari komoditas lokal sebagai bahan dasar kosmetik perawatan, yaitu rumput gandum (Triticum Aestivum L) yang diformulasikan dalam bentuk sediaan clay mask stick yang mampu berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh perbedaan variasi ekstrak pada sediaan clay mask stick, sehingga didapatkan formulasi yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan memformulasikan ekstrak rumput gandum (Triticum Aestivum L) menjadi sebuah sediaan clay mask stick. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, waktu kering, iritasi dan uji aktivitas antioksidan. Hasil penelitian diperoleh 3 formulasi memiliki homogenitas yang baik, dengan rentan pH yang aman, daya sebar dan waktu kering memenuhi persyaratan dan sediaan tidak mengiritasi kulit. Sedangkan pada pengujian aktivitas antioksidan diperoleh hasil clay mask stick ekstrak rumput gandum (Triticum Aestivum L) memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat pada ketiga formulasi. Formulasi 1 memiliki nilai IC50 sebesar 29,69 ppm dengan nilai AAI sebesar 3,37, formulasi 2 memiliki nilai IC50 sebesar 15,28 ppm dengan nilai AAI sebesar 6,54 dan pada formulasi 3 memiliki nilai IC50 sebesar 6,02 ppm dengan nilai AAI sebesar 16,61. Berdasarkan hasil dapat disimpulkan bahwa formulasi 3 merupakan formulasi yang optimal sebagai antioksidan dalam menghambat radikal bebas.