Perbandingan Kadar Merkuri dalam Darah Wanita Pengguna Krim Wajah yang Teregistrasi dan Tidak Teregistrasi Badan Pengawas Obat dan Makanan: Comparison of Mercury Levels in the Blood of Women Who Use Registered and Unregistered Indonesian National Agency of Drug and Food Control Facial Creams - Yaniarty, Setyo; Wimpy, Wimpy (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Krim wajah banyak digunakan para wanita untuk mencegah hiperpigmentasi kulit. Kondisi ini menyebabkan timbul bercak hitam dan kusam di kulit. Salah satu kandungan senyawa berbahaya yang dapat mencegah hiperpigmentasi adalah merkuri. Penggunan krim wajah bermerkuri pada wajah dalam jangka waktu panjang dapat mengakibatkan iritasi pada kulit, dan dapat berpotensi menjadi kanker kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar merkuri dalam darah wanita yang menggunakan krim wajah yang tergistrasi dengan yang tidak teregistrasi di badan pengawas obat dan makanan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Analisis sampel kuantitatif merkuri darah dilakukan dengan alat inductive coupled plasma spectrophotometer. Enam belas responden wanita yang sesuai kriteria diikutsertakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan kadar merkuri dalam darah pengguna krim wajah teregistrasi berkisar antara 3,9 ug/L hingga 17,1 ug/L, dengan rata-rata 9,2 ug/L. Tiga dari delapan sampel memiliki kadar merkuri di atas ambang batas (>10 ug/L). Sementara itu, kadar merkuri dalam darah pengguna krim wajah yang tidak teregistrasi berkisar antara 3,9 ug/L hingga 21,4 g ug/L /L, dengan rata-rata 9,1 ug/L Empat dari delapan sampel memiliki kadar merkuri di atas ambang batas. Analisis statistik menggunakan uji independent sampel T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,982, yang menunjukkan bahwa hipotesis nol (Ho) diterima. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam kadar merkuri dalam darah antara pengguna krim wajah teregistrasi maupun tidak teregistrasi di badan pengawas obat dan makanan. Kadar merkuri dalam darah pada wanita yang menggunakan sediaan krim wajah yang positif mengandung merkuri hampir seluruhnya berada di atas ambang batas.