Gambaran Pengetahuan Ibu yang Memiliki Balita Tentang Wasting di Kelurahan Petuk Katimpun Kota Palangka Raya: Knowledge Descriptionvof Mothers Who Have Toddlers About Wasting in Petuk Katimpun Palangka City - Kasanova, Evy; S Ningrum, Ezra Novita (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Latar Belakang: Wasting atau kurus pada balita adalah suatu kondisi dimana balita menderita gangguan gizi dengan diagnosis ditegakkan berdasarkan penilaian tinggi badan per berat badan. Wasting pada anak merupakan indikator utama dalam menilai kualitas modal sumber daya manusia di masa mendatang. Tujuan: Mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Balita Tentang Wasting Di Kelurahan Petuk Katimpun Kota Palangka Raya. Metode: Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan populasi dan sampel sebanyak 61 responen dengan menggunakan teknik Norprobability sampling (Purposive sampling), instrument yang digunakan adalah kuesioner , setelah ditabulasi data akan dianalisis melalui editing, coding, scoring dan tabulating, penyajian data disajikan alam bentuk diagram pie. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa secara keseluruhan gambaran pengetahuan ibu tentang Wasting diketahui bahwa dari 61 responden mayoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 10 responden (16%), pengetahuan cukup sebanyak 26 responden (43%) dan yang berpengetahuan kurang sebanyak 25 responden (41%). Kesimpulan: Jadi untuk mayoritas tingkat pengetahuan ibu tentang Wasting di kelurahan petuk katimpun masih dalam kategori berpengetahuan Cukup. Hal ini disebabkan kurangnya sumber informasi yang didapat mayoritas bukan dari pakarnya atau bukan dari tenaga kesehatan. Sehingga penerimaan informasi oleh responden tidak maksimal. Maka solusi nya adalah Ada baiknya pihak desa melakukan kerja sama dengan tenaga kesehatan yang ada di lingkungan kelurahan petuk Katimpun untuk melakukan penyuluhan atau pendidikan kesehatan tentang Wasting.