Hubungan Status Gizi dan Efek Samping Vaksin Covid-19 pada Anak Usia 6-11 Tahun di Wilayah Kerja UPT Puskesmas kayon Palangka Raya: The Correlation Between Nutritional Status and Side Effect of Covid-19 Vaccine in Children Aged 6-11 Years in the Working Area of UPT Public Healthcare of Kayon Palangka Raya - Fitri, Nurul Aulia; Sri Yuliani, Ni Nyoman; Frethernety, Agnes; Handayani, Septi; Faradila, Faradila (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Status gizi selama pandemi COVID-19 menjadi perhatian yang penting, karena COVID 19 merupakan salah satu penyakit infeksi yang dapat mempengaruhi status gizi dan sebaliknya. Upaya untuk mencegah dan mengurangi angka kejadian COVID-19 salah satunya adalah dengan vaksinasi COVID-19. Vaksinasi Covid 19 memiliki efek samping beragam tergantung dari kondisi tubuh penerima vaksin, termasuk status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan status gizi dan efek samping vaksin COVID-19 pada anak usia 6-11 tahun. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Data primer meliputi tinggi badan, berat badan, serta efek samping vaksin COVID-19. Data sekunder diperoleh dari data UPT Puskesmas Kayon Kota Palangka Raya yang meliputi jumlah anak usia 6-11 tahun yang telah melaksanakan vaksinasi COVID-19. Sampel penelitian berjumlah 40 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa status gizi malnutrisi sebanyak 13 orang (32,5%) dan status gizi baik sebanyak 27 orang (67,5%). Tidak terdapat hubungan bermakna antara status gizi dan efek samping vaksin COVID-19, nyeri (p=0,581), bengkak (p=1,000), kemerahan (p=1,000), demam (p=1,000), mual/muntah (p=1,000), sakit kepala (p=1,000), nyeri otot/sendi (p=0,314), mengantuk (p=0,314), menggigil (p=1,000), peningkatan nafsu makan (p=0,736), kelelahan (p=1,000), dan tidak enak badan (p=1,000). Status Gizi tidak berhubungan dengan efek samping vaksin COVID-19.