Pengaruh Pemberian Minyak Zaitun Terhadap Ruam Popok pada Bayi di Kelurahan Petuk Katimpun Palangka Raya: The Effect of Giving Oil Against Diaper Rash in Babies in Petuk Katimpun Village Palangka Raya - Widyandini, Meyska; Safitri, Neneng (Jurnal Surya Medika (JSM), 2024)
Ruam popok adalah salah satu masalah kulit paling umum dialami oleh bayi pada area bokong dan kemaluan yang diakibatkan karena penggunaan popok sekali pakai. Ruam popok ditandai dengan munculnya kemerahan pada area kulit yang tertutup popok karena adanya gesekan popok dengan kulit bayi serta lembab dari urine dan feses akibat penggunaan popok terlalu lama. Ruam popok terjadi karena kurangnya pengetahuan dalam perawatan pada kulit bayi. Salah satu perawatan pada kulit bayi yang mengalami ruam popok adalah dengan pemberian minyak zaitun. Minyak zaitun merupakan herbal yang dapat membantu efek anti inflamasi, analgesic dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap ruam popok pada bayi di Kelurahan Petuk Katimpun, Palangka Raya. Desain penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental (one group pre-post test design) dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. Data dianalisis secara univariat dan analisis bivariat. Hasil uji statistik menggunakan McNemar menunjukkan bahwa p-value 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, jadi dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian minyak zaitun terhadap ruam popok pada bayi di Kelurahan Petuk Katimpun, Palangka raya.