Pengaruh Terapi Musik Terhadap Penurunan Gejala pada Pasien Gangguan Jiwa dengan Resiko Perilaku Kekerasan: The Effect of Music Theraphy on Reducing Symptoms in Mental Disorder Patients with a Risk for Violent Behavior - Faruk Ibrahim, Dwi Agustian (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Gangguan jiwa adalah sekumpulan gejala yang ditandai dengan adanya perubahan perilaku, salah satu perubahan perilaku yang berbahaya adalah resiko perilaku kekerasan. Perilaku kekerasan dapat dicegah dengan menerapkan tindakan keperawatan yang telah dirumuskan. Terapi musik merupakan salah satu terapi komplementer. Terapi komplementer merupakan pelengkap dari terapi utama, sehingga dengan adanya terapi komplementer yang diberikan bersamaan kepada pasien diharapkan membantu mempercepat keberhasilan terapi utama. Penelitiaan ini bertujuan untuk mencari tahu seberapa efektif terapi musik dalam membantu intervensi utama pada masalah resiko perilaku kekerasan. Penelitian ini menggunakan metode literature review, penelitian ini menganalisa 7 artikel yang telah memenuhi kriteria inklusi setelah sebelumnya dilakukan pencarian pada portal pencarian artikel. Hasil penelitian meunjukkan bahwa dari 7 artikel mayoritas menggunakan pendekatan studi kasus yang dilakukan pada 1 – 5 responden. Dari seluruh artikel didapatkan bahwa terapi musik sangat cepat dalam membantu menurunkan gejala pada masalah resiko perilaku kekerasan. resiko perilaku kekerasan yang sangat membahayakan bagi pasien maupun lingkungannya dapat di cegah dengan menurunkan gejalanya, dalam upaya tersebut diperlukan rencana tindakan yang sesuai. Tindakan utama yang dilakukan bersamaan dengan terapi musik menjadi sangat efektid dan mempercepat penurunan gejala pada pasien gangguan jiwa dengan resiko perilaku kekerasan.