Uji Aktivtas Antibakteri Ekstrak Biji Alpukat (Persea american Mill.) Terhadap Bakteri Penyebab Diare Escherichia coli dan Bacillus cereus: Antibacterial Activity Test of Avocado Seeds Extraction (Persea american Mill.) to Bacteria of Diarrhea Escherichia coli and Bacillus cereus - Meilanda, Rastria; Puspitasari, Anggun; Kisdaryeti, Kisdaryeti (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Diare merupakan penyakit ke-2 di dunia yang menyebabkan kematian pada balita (dibawah lima tahun). Pengobatan diare yang disebabkan oleh infeksi biasanya menggunakan antibiotik. Pemberian antibiotik menyebabkan resistensi mikroorganisme patogen. Sehingga dibutuhkan alternatif lain sebagai pengobatan diare akibat infeksi. Salah satu pengobatan alternatif yang berkhasiat dari tumbuhan adalah alpukat. Biji alpukat (Percea americana Mill.) mengandung alkoloid, flavonoid, saponin, dan tanin yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol biji buah alpukat (Perseaamericana Mill.) terhadap bakteri penyebab diare Escherichia coli dan Bacillus cereus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan uji statistik One Whay ANOVA. Konsentrasi ektrak biji alpukat (Percea amerinaca Mill.) yaitu 3%, 3,5%, 4%, 4.5%, dan 5%. Hasil menunjukkan ektrak biji alpukat (Percea amerinaca Mill.) mempunyai konsentrasi hambat minimum (KHM) sebesar 3% terhadap bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Mempunyai konsentrasi bunuh minimum (KBM) sebesar 3% terhadap bakteri Escherichia coli dengan diameter 2,2 mm dan bakteri Bacillus cereus dengan diameter 5.3 mm. Pada uji statistik bakteri Escherichiacoli menunjukkan nilai p = 0,007 dan Bacillus cereus menunjukkan nilai p = 0,001 berarti ada pengaruh antara ektrak biji alpukat terhadap bakteri Escherchia coli dan Bacillus cereus.