Strategi Pengembangan Berbasis Akreditasi Pelayanan Kefarmasian dan Penggunaan Obat (PKPO) RS. X: Development Strategy Based on Pharmacy and Drug Use Accreditation Service (PKPO) RS. X - Mistika Samur, Yesinta Rosa; Astari, Chitra; Mursyid, Murni (Jurnal Surya Medika (JSM), 2023)
Pelayanan kefarmasian di instalasi farmasi sebagai unit pelaksana fungsional memberikan pelayanan kepada pasien dan bertanggung jawab terhadap sediaan farmasi untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian pelayanan Instalasi Farmasi Rumah Sakit (IFRS) X terhadap 8 standar akreditasi PKPO dan strategi pengembangannya berdasarkan metode Hanlon. Penelitian ini merupakan rancangan non-eksperimental, data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner penilaian diri dan wawancara kepada staf IFRS yang terlibat berdasarkan standar PKPO pada 12 desember 2022 hingga 11 februari 2023. Hasil penelitian tingkat kesesuaian pelayanan farmasi terhadap 8 standar PKPO adalah PKPO 1,2,5 dan 6 sebesar 100%, PKPO3 sebesar 73%, PKPO 4 sebesar 57%, PKPO7 sebesar 83%, dan PKPO 8 sebesar 14 %. Dari 61 terdapat 14 elemen penilaian yang tidak memenuhi standar, yaitu PKPO 3.1.b bahan radioaktif, PKPO 3.1.c obat penelitin, PKPO 3.1.d produk nutrisi parenteral, PKPO 3.3.a batas waktu obat, PKPO 4.a rekonsiliasi obat, PKPO 4.b dokumentasi rekonsiliasi, PKPO 4.1.c pengelolaan resep khusus, PKPO 7.1.b pelaporan kesalahan obat, PKPO 7.1.d pelatihan kesalahan obat, PKPO 8.c melaksanakan program kerja, PKPO 8.d pemantauan dan evaluasi kegiatan PPRA, PKPO 8.e laporan PPRA kepada pimpinan RS, PKPO 8.1.a mengembangkan pemantauan antimikroba, PKPO 8.1.c melaksanakan pemantauan dan evaluasi keberhasilan program.